北京科技大学研究生特种奖学金设置及评选(校党研发【2012】11号)

发布时间:2014-07-23 04:55:00| 浏览次数:

目前社会各界在我校研究生中设置的特种奖学金有:宝钢奖学金、海天奖学金、中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金、美卓奖学金、金广—西南不锈钢奖学金、泰纳瑞斯奖学金、山西建邦奖学金等,其评选办法如下:

一、评选对象

凡德、智、体全面发展,在专业学习、科学研究或社会实践等方面表现突出,并有优异成绩的在校有学籍的研究生(硕士生、博士生)都具有申请特种奖学金的资格,各项特种奖学金评选对象如下:

中信CBMM吴宝榕铌钢奖学金评审对象主要为材料科学与工程学科从事含铌微合金化材料研究的硕士和博士研究生

美卓奖学金:奖励矿物加工工程专业品学兼优的研究生。

金广—西南不锈钢奖学金:奖励冶金工程、材料成型与控制、材料加工、金属材料专业的研究生。

山西建邦奖学金:奖励二年级及以上年级全日制研究生,综合素质较好,冶金与生态工程学院和材料科学与工程学院各有2名用于奖励山西、陕西、河南、甘肃、宁夏五省生源。

泰纳瑞斯奖学金:奖励二年级在校研究生,工科类相关专业(机电、工业工程、材料学、化工化学、油田相关专业),有较强的工程实践背景,综合素质好,英文优秀。

宝钢奖学金、海天奖学金等其它奖学金的评选对象为所有在校有学籍的研究生。

二、评选条件

1.热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明

2.学习刻苦,必修课成绩优良,或取得一定的学术成果,并符合优秀三好研究生的评选标准和要求。

3.积极参加社会实践活动,成绩优异。

4.身心健康。

三、申报、评审要求

研究生要根据自己的具体情况申报特种奖学金,并填报特种奖学金申报表,每人可申报两种特种奖学金,如所申报的特种奖学金名额已满,学校、学院将根据学习成绩、科研工作及答辩情况及总结材料等方面综合评定,调整至其它特种奖学金。

申报特种奖学金的研究生需附必修课成绩单。一年级研究生需附必修课及其它课程的学习成绩单(院长、教务员签字,并盖院章)。二年级以上研究生需附导师意见和有关专家对课题或科研情况的鉴定材料。

填写申报表时,需附被推荐学生主要事迹(成绩)的材料,要求学生结合自己的学习、科研、社会实践等情况,字数在1500-2000之间(推荐宝钢奖学金的材料需院负责评审工作的老师为学生撰写,12001500字)。有科研成果或获奖励的,需附各种表彰奖励的复印件和发表的论文著作的复印件。

由各学院组织申报特种奖学金学生进行答辩审核,差额比例不低于120%;要求有68名学生代表参与评审,评审成绩(百分制)占30%;各学院组织答辩的时间、地点提前两天报研究生工作部;审核结果在学院内进行公示。部分特种奖学金由学校奖学金评定领导小组组织校级答辩进行评定,所有特种奖学金获得者将在全校范围内进行公示。

研究生工作部

二〇一二年五月 

附件下载