关于退役大学生士兵的相关问题

发布时间:2017-03-07 03:21:00| 浏览次数:
1.什么是“退役大学生士兵计划”?
为贯彻落实征兵工作有关文件精神,鼓励更多大学生参军入伍,为退役大学生士兵提供更多成长成才通道,2016年起,教育部设立“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”(简称“大学生士兵计划”),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。

2.“退役大学生士兵计划”如何报名?
(1)凡符合全国硕士研究生报考条件的已退出现役的大学生士兵均可报考,考生报考时须持有服役部队签发的《退出现役证》。
(2)考生须按照报考当年《全国硕士研究生招生管理规定》和《全国硕士研究生招生考试公告》有关要求办理网上报名和现场确认手续。网上报名应填报本人《入伍批准书》编号和《退出现役证》编号,现场确认时应提供本人《退出现役证》。
(3)招生单位应按教育部有关规定对考生报考资格进行严格审查。教育招生考试管理部门会同军队相关部门对考生身份进行审核。

3.“
退役大学生士兵计划”有哪些考试录取政策?
(1)报考“大学生士兵计划”的考生须按规定参加全国硕士研究生考试招生,或按规定参加推荐免试招生。
(2)相关招生单位依据教育部有关政策,自主确定并公布报考“大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位“大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。
(3)报考“大学生士兵计划”的退役大学生士兵考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。
(4)报考普通计划的退役大学生士兵考生,可申请调剂到“大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。
(5)纳入“大学生士兵计划”招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。
附件下载